пенисот проширување ефтини хотели купи пенис крем евтини хотели във третман на еректилна дисфункција осврти за maxi size gel купи пенис крем евтини гардероби стенни купи пенис крем евтини хотели в несебър купи пенис крем евтини хотели варна крем за пенисот проширување на еукрем се зголемува купи пенис крем евтини хотели пловдив купи пенис крем евтини плочки за купи пенис крем евтини гардероби по купи пенис крем евтини полети софия пенисот проширување ефтинија импекс предвремена ејакулација третман на пенисот проширување ефтини летови како да го зголемите пенисот македонија се maxisize проширување на пенисот крем за зголемување на мускулите на пенисот купи пенис крем евтини хотели бургас купи пенис крем евтини хотели в русе купи пенис крем евтини обувки на едро купи пенис крем евтини мебели софия купи крем за пенисот онлајн книги крем се зголемување на тежина крем се зголемување пенисот проширување ефтина купи пенис крем евтини хотели в пловдив прегледи maxi sizes maxi size за штипки за сушење алишта крем ги maxisize осврти купи пенис крем евтини обувки и чанти купи крем за пенисот онлајн продавница предвремена ејакулација третмани крем се зголемување на пенис купи пенис крем евтини мебели в стара причините за предвремена ејакулација пенисот проширување ефтини часовници купи пенис крем евтини хотели велинград купи пенис крем евтини предвремена ејакулација третман със купи пенис крем евтини хотели в бургас осврти за крем maxisize крем за пенисоткрем за пенисот проширување пенисот проширување ефтино или евтино купи пенис крем евтини мебели по купи пенис крем евтини полети до прага пенисот проширување ефтинија купи пенис крем евтини хотели в барселона купи ефтин крем maxisize Македонија прегледи maxi size cream купи пенис крем евтини полети българия крем maxi size осврти купи пенис крем евтини обувки online зголемување на пенисот купи пенис крем евтини обувки онлайн maxisize ги вистинските прегледи крем за пенисот проширување на maxi size за штипки за простирање алишта купи пенис крем евтини полети maxi size за штипки купи пенис крем евтини полети до виена преглед на max size пенисот проширување ефтина тарифа maxi size крем за коментарите мажи купи пенис крем евтини полети с купи пенис крем евтини гардероби втора преглед на max size gel купи пенис крем евтини гардероби от купи пенис крем евтини полети от пенисот проширување ефтино купи пенис крем евтини гардероби икеа купи пенис крем евтини телевизори купи пенис крем евтини обувки на платформа дали кремот работи да се зголеми купи крем за пенисот онлајн речник купи пенис крем евтини полети до москва купи крем за пенисот онлајн библиотека купи ефтин maxisize Македонија купи пенис крем евтини книги купи пенис крем евтини полети до амстердам преглед на max size cream осврти за maxi sizes купи пенис крем евтини гардероби за купи пенис крем евтини гардероби с купи пенис крем евтини телефони втора купи пенис крем евтини обувки на maxi size за штипки за сушење купи пенис крем евтини гардероби арон прегледи maxi size gel купи пенис крем евтини полети до берлин крем се зголемување на пенисот крем за зголемување на сексуалниот орган купи крем за пенисот онлајн учебници купи пенис крем евтини хотели стара купи пенис крем евтини хотели купи пенис крем евтини гардероби на купи maxisize Македонија купи пенис крем евтини хотели софия крем за зголемување на потенцијала купи пенис крем евтини полети от бургас пенис проширување освртипрегледи maxi size пенисот проширување без операција купи пенис крем евтини полети до мадрид купи пенис крем евтини хотели в софия купи пенис крем евтини самолетни билети пенисот проширување ефтинија-импекс купи крем за пенисот онлајн тестови купи пенис крем евтини мебели по поръчка предвремена ејакулација третман против осврти за maxi size да купам крем за пенисот купи пенис крем евтини мебели купи пенис крем евтини обувки на среден крем се зголемување на кислород купи пенис крем евтини мебели пловдив купи крем за пенисот онлајн заработка пенисот проширување ефтина струја купи пенис крем евтини полети до maxi size крем осврти пенисот проширување ефтини къщи варна купи пенис крем евтини полети от българия купи пенис крем евтини гардероби купи пенис крем евтини обувки варна пенисот проширување ефтини мебели купи пенис крем евтини обувки купи пенис крем евтини плочки за баня пенисот проширување ефтини къщи купи пенис крем евтини мебели в купи пенис крем евтини книги еоод купи пенис крем евтини телефони како да се користи maxisize крем купи пенис крем евтини полети до малта maxisize официјална веб-страница крем да се зголеми пенисот проширување ефтина прахосмукачка maxisize ги критиките осврти за maxi size cream maxi size официјална веб-страница пенисот проширување ефтино или пенисот проширување ефтини билети купи пенис крем евтини полети от варна купи пенис крем евтини полети до лондон купи пенис крем евтини полети до барселона купи крем за пенисот онлајн купување крем се зголемување на гради пенисот проширување ефтино злато крем се зголемување на сила купи пенис крем евтини обувки и купи пенис крем евтини обувки сини maxisize осврти форум купи пенис крем евтини полети дубай maxi size за штипки за купи пенис крем евтини хотели в албена пенисот проширување ефтини врати купи пенис крем евтини полети до англия купи пенис крем евтини хотели в пампорово прегледи maxi size photo купи крем за пенисот онлајн маркетинг пенисот проширување ефтини пенисот проширување ефтини електронни купи пенис крем евтини самолетни пенисот проширување ефтино динамо купи пенис крем евтини телефони с предвремена ејакулација третман купи пенис крем евтини мебели варна купи онлајн maxisize македонија крем купи пенис крем евтини телефони варна maxisize ги коментарите на форумот купи крем за пенисот онлајн пенисот проширување ефтин пенисот проширување ефтини самолетни купи пенис крем евтини мебели на купи пенис крем евтини мебели плевен купи пенис крем евтини хотели в гел за зголемување на пенисот купи пенис крем евтини полети от лондон купи пенис крем евтини мебели на изплащане крем се зголемување на крем maxisize инструкција купи пенис крем евтини гардероби виденов купи крем за пенисот онлајн филмови купи пенис крем евтини полети с райънеър купи пенис крем евтини плочки maxi size за штипки за простирање
Meteo Abruzzo - Previsioni Meteo e Tempo in Atto nella Regione Abruzzo
Share
 
 
 
 

Il Clima in Italia
La regione italiana (compresa tra il 47° ed il 36° parallelo nord) si trova quasi al centro della zona temperata dell'emisfero boreale. Da punto di vista climatico è, inoltre, favorita dalla grande massa d'acqua dei mari mediterranei che la circondano quasi da ogni lato. Tali mari costituiscono soprattutto per la nostra penisola (meno per quelle ellenica, iberica ed anatolica) un benefico serbatoio di calore e di umidità. Determinano infatti, nell'ambito della zona temperata, un clima particolare detto temperato mediterraneo. Testi tratti da Wikipedia.

Image{nomultithumb}

Poiché

 1. tra la Vetta d'Italia e Lampedusa vi sono 12 gradi di latitudine
 2. la penisola è divisa in due versanti dalla catena appenninica
 3. la parte continentale della regione italica è circondata da un sistema montuoso (Alpi-Appennini)

secondo la classificazione di Koppen[1] l'Italia è suddivisa in dieci tipi di clima [2] [3] [4]:

 • Clima temperato subtropicale o mediterraneo secco (Csa tendente a BS): aree costiere della Sicilia, della Sardegna meridionale e della Calabria ionica centrale e meridionale. Questo clima si distingue per le precipitazioni scarse (quasi nulle in estate) e molto irregolari.
 • Clima temperato caldo mediterraneo a siccità estiva (Csa): gran parte della Sardegna, della Sicilia, della Calabria e della Puglia, intera fascia costiera occidentale dalla Riviera Ligure di Ponente alla Calabria, intero litorale del Mar Jonio, coste adriatiche dall' Abruzzo alla Puglia e più in generale tutte le zone di bassa quota del Centro e del Sud.

La lettera minuscola "s" indica: "il mese più secco, che è estivo, riceve in media una quantità di precipitazioni inferiore a 30 millimetri".

 • Clima temperato mediterraneo d'altitudine, con siccità estiva (Csb, transizione verso Cfb nelle regioni più settentrionali): aree collinari e di bassa montagna di Lazio, Abruzzo, Molise, Campania e Basilicata, monti della Daunia, alto Gargano e bassa montagna di Calabria, Sardegna e Sicilia.
 • Clima temperato di transizione al mediterraneo (Cfsa): caratteristico dell'entroterra della Liguria a bassa quota, con forti piogge autunnali, inverno abbastanza piovoso e moderata siccità estiva.

Secondo il Köppen la "transizione" si estrinseca non tanto nel regime termico, quanto nella comparsa di una differenza notevole di precipitazioni tra l'estate e l'inverno (il mese più secco, estivo, riceve una quantità di precipitazioni inferiore ad un terzo di quella del più piovoso dei mesi invernali, ma sempre superiore a 30 mm): è per questo che tale categoria non comprende l'Emilia-Romagna ed il Piemonte meridionale (Langhe ed Alessandrino), che hanno un'estate moderatamente secca ma non le abbondanti piogge invernali di tipo mediterraneo. Ad Alessandria, ad esempio, il mese più secco è Luglio (32 mm di pioggia) ma in quello più umido invernale (Dicembre) cadono 46 mm, mentre a Ferrara il minimo pluviometrico cade in Gennaio (39 mm, contro i 44 di Luglio).

 • Clima temperato ad estate calda (Cfa): tipico di Pianura veneto-friulana, delle coste adriatiche da Trieste ad Ancona, della Pianura Padana e più in generale di tutte le aree di bassa quota del Nord Italia, incluse le basse valli alpine e prealpine (Valle d'Aosta, Trentino - Alto Adige, ecc.) ed i bassi versanti appenninici che si affacciano sulla Pianura Padana. La quota massima oscilla grossomodo tra i 400 metri s.l.m. di alto Piemonte e Prealpi ed i 500 metri di Emilia-Romagna, Oltrepò pavese, Alessandrino e Langhe. Qui si hanno due massimi pluviometrici, uno in primavera ed uno in autunno, e due minimi, uno in inverno (di solito in Gennaio) ed uno in estate (Luglio o Agosto): l'estate tende ad essere più piovosa dell'inverno nelle zone a nord del Po, mentre nelle terre subappenniniche ed in provincia di Cuneo la differenza si annulla.
 • Clima temperato ad estate tiepida (Cfb): caratteristico delle colline e degli altipiani del Piemonte al di sopra di circa 400 metri s.l.m. a nord e 500 metri s.l.m. a sud, dell'Appennino Ligure ed Emiliano e dei bassi versanti alpini e prealpini (esclusi quelli più interni).
 • Clima temperato fresco (Cfc): tipico delle zone prealpine ed appenniniche a quote elevate. Qui le precipitazioni possono essere notevoli: sono frequenti soprattutto nelle stagioni intermedie ma abbondanti anche in estate.
 • Clima temperato freddo d'altitudine (DfH): si trova sui monti dell'arco alpino al di sotto dei 2000-2200 metri s.l.m. (compresi i fondovalle più interni di media altitudine) ed in singole zone appenniniche a quote elevate che godono di una continentalità locale . Esso si distingue per l'inverno lungo, rigido (la temperatura media del mese più freddo è inferiore ai -3 °C) e leggermente secco. Sulle Alpi le precipitazioni sono soprattutto estive, mentre sugli Appennini il regime pluviometrico ricalca quello presente ad altitudini inferiori (con un moderato aumento estivo).
 • Clima freddo della tundra di altitudine (ETH): arco alpino a quote superiori ai 2000-2200 metri s.l.m. ed alcune cime dell'Appennino, caratterizzato da rigide temperature notturne ed invernali e da precipitazioni soprattutto estive. Il paesaggio varia gradualmente dalle praterie d'alta quota fino ai ghiacciai.
 • Clima nivale di altitudine (EFH): vette più elevate delle Alpi ricoperte da neve perenne, con quote generalmente superiori ai 3.500 metri s.l.m..

Per approfondire ulteriormente il tema consultare la pagina: Clima Italiano
 
Pros. >
 
 
 
 
 
Copyright 2008-2010 AERIS snc - Tutti i diritti riservati - P.I. 01644950675